Штаб

 

Год испытаний и надежд!

Сегодня страна стоит перед серьезными испытаниями и вызовами...

Эти вызовы направлены на подрыв нашей государственности, на ослабление России на мировой арене и направлены против нашего лидера Владимира Владимировича Путина. Это происходит в тот момент, когда наша страна громко заявляет о своих интересах и своих сферах влияния. Мы стали свидетелями введения против нас санкций, которые проверяют на устойчивость нашу экономику и имеют цель подорвать авторитет власти изнутри из-за экономических проблем, которые коснулись каждого. Однако для всего мира вновь наша страна показала свою готовность к любым испытаниям, а обратный эффект в виде поддержки курса нашего Президента ставит перед Западом огромный вопрос: "Почему русские так реагируют?". А потому что каждый россиянин не готов поступиться ни граммом суверенитета своей страны в обмен на заморскую колбасу!

Но это все громкие слова, которые звучат отовсюду, хотя я их полностью поддерживаю. Что же несет этот сложный период для студенческих отрядов? В первую очередь обновление и изменение подходов. Мы, как маленький винтик в рынке труда страны и как большой механизм воспитания настоящих патриотов, должны максимально сосредоточить свои ресурсы на главных задачах: помощь государству в тех отраслях, где действительно востребован студенческий труд, помощь государству в воспитании настоящих патриотов. Ведь именно работа на благо своей Родины воспитывает молодежь не как «лозунговых» патриотов, а как реальных граждан великой России!

Я как руководитель одного из крупнейших отделений РСО испытывал до сегодняшнего дня реальное опасение, что снижение финансирования со стороны региональных и муниципальных властей может серьезно усложнить те задачи, которые мы ставим перед собой. Но пообщавшись со своими ребятами и заглянув в статистику, невольно пришел к выводу, к которому должен был прийти еще в январе месяце: сегодня мы все должны быть благодарны всем нашим партнерам и первую очередь региональным властям – Министерству по делам молодежи физической культуры и спорта Омской области, Главному управлению внутренней политики Омской области, Главному управлению государственной службы занятости населения Омской области, Министерству здравоохранения Омской области, представителям муниципальных властей. Они, несмотря на огромные проблемы с региональным бюджетом, находят возможность поддержать молодежные течения и студенческие отряды в частности. И это в тот момент, когда действительно стоит вопрос о финансировании первоочередных государственных задач. И становится обидно слышать, что современная омская власть ничего не делает для молодежи!
Это абсолютно не так, ведь далеко не все измеряется финансовой поддержкой, которая, кстати, в процентном отношении относительно общего финансирования отрасли даже увеличилась. Ведь в конечном итоге деньги никому не нужны: их не едят, на них не ездят, их не клеят на стену. И сегодня на первое место выходит именно адресная поддержка молодежных инициатив, благодаря которой наши органы власти передают в безвозмездное пользование те самые ресурсы, необходимые для проведения молодежных мероприятий. Это даже в столь сложные для бюджета времена позволяет вывести эту работы на новый уровень и к тому же повышает ответственность молодежных групп за собственный вклад. Мне кажется, что мы бы могли пойти еще дальше и именно сейчас создать общую платформу взаимопомощи как для общественных молодежных организаций, так и для органов исполнительной власти, ведь мы все нацелены на процветание нашего региона.

Кому-то покажется: каким партнером для государства может стать общественная молодежная организация – а я отвечу: «Самым надежным, ведь у нас нет цели извлечения прибыли, мы нацелены на помощь молодежи, и если всем собраться и собрать ограниченные ресурсы в один кулак, то мы сможем намного больше вместе». Есть ли для этого желание и воля сторон? Однозначно говорю: «Да!». И в период подготовки и проведения празднования юбилея Победы особенно. При этом иногда мы даже меняемся местами, так благодаря поддержке гранта Президента РФ нам – студотрядам удалось привлечь в регион 600 000 рублей для проекта "Все для ФОНТА-Все для ПОБЕДЫ!". И, благодаря партнерству с органами власти, нам удается значительно эффективней проводить совместные мероприятия, а иногда мы со своими силами и ресурсами встраиваемся в региональные проекты, приуроченные к юбилею. И такие примеры не единичны! Так давайте, товарищи общественники, перестанем ныть об отсутствии финансовой поддержки, давайте все вместе идти к достижению общих целей и работать на процветание региона. При этом я сегодня считаю, что нам даже не придется отказаться от каких-то традиционных мероприятий, мне кажется, нам, именно благодаря сложившейся ситуации, удастся найти новые формы их проведения, что всегда положительно сказывается на результате.

Но главный вопрос для нас студотрядовцев - это состояние рынка труда, и максимально быстрое реагирование на малейшие его колебания. Какие рабочие места нам удастся занять в 2015 году? Это вопрос номер один сегодня в каждом штабе и даже линейном отряде. Можно быть спокойными прежде всего с теми отраслями экономики, которые не могут найти альтернативу студенческим отрядам. Это прежде всего детское оздоровление, где нет альтернатив вожатской армии, которая превышает по стране 65000 студентов, и омичи в ней достойно представлены и сохраняют свои позиции (а при определенных условиях даже нарастят их). Также это пассажирские перевозки – отряды проводников, которые позволят нам трудоустроить порядка тысячи омичей. Эти отряды опасения не вызывают. Что же с остальными? Как ни удивительно именно 2015 год, несмотря на общее падение объемов строительства в стране, позволяет надеяться на рост численности привлеченных студенческих строительных отрядов. Это стало возможно благодаря более вдумчивой государственной политике строительства именно государственных объектов. Теперь на таких объектах, имеющих государственное значение, нельзя применять труд граждан тех государств, которые входят в ЕврАзЭс, а как следствие места, которые за последние годы были заняты представителями средней Азии, остаются вакантными. Именно поэтому огромный интерес к ССО проявляют структуры Роскосмоса, Спецстроя России, Росатома, Росссетей и многие другие. Для нас это тот государственный вызов, которого мы ждали все 10 лет со дня возрождения отрядовского движения. На объектах Олимпиады мы доказали всей стране, что можем, и теперь готовы работать на важнейших стройках страны. В связи с этим я прогнозирую рост на 20% занятых в этом направлении ребят.

Как мы видим, флагманом экономики, который взял на себя удар продовольственного эмбарго, стало наше сельское хозяйство. Это не заставило нас долго ждать: впервые за 10 лет поступило достаточно достойных предложений в этой отрасли (при этом именно на Омской земле). А это значит ,что нам наконец-то удастся привлечь на родное село больше 200 отрядников , что несомненно прогресс! Кроме этого, наработанный имидж одних из лучших отрядов на Сахалине дает нам дополнительные предложения, которые сегодня позволяют надеяться на пятидесятипроцентный рост численности омичей на промысле красной икры. И лишь одно направление пугает своей неопределенностью – это сервисные отряды. Сфера услуг больше всех пострадала от кризиса и внутри региона, мы не можем найти работы для наших ребят. Но и тут монета имеет две стороны: в связи с ростом курса валют, а как результат и цен за заграничные путевки, новый олимпийский Сочи ждет рекордное количество гостей. Имея олимпийские наработки, мы планируем трудоустроить всего на 10% меньше наших студентов, и это в условиях сворачивания сферы услуг будет серьезным успехом!

Что позволяет наедяться на столь оптимистичные результаты? Именно комплексная поддержка наших партнеров вузов и работодателей. Благодаря Распоряжению Губернатора Омской области наши ребята получают возможность льготного прохождения медицинского освидетельствования, бесплатной вакцинации от клещевого энцефалита, получения рабочих профессий, подготовку командных составов. Это в конечном итоге снижает затраты работодателей на персонал и как следствие делает омичей конкурентоспособными перед остальными. Также Правительство Омской области способствует привлечению ССО на объектах, финансируемых из бюджета региона. Практически все вузы способствуют подготовке отрядов и зачастую берут на себя доставку бойцов.

Но главным нашим конкурентным преимуществом являются наши бойцы, заряженные на результат, и отзывы наших постоянных работодателей, так что сезон 2015 должен принести нам интересные объекты, поиски новых форм проведения отрядных мероприятий и конкуренции за рабочие места!

PS: В завершение от лица всех бойцов ООСО разрешите поблагодарить лично тех, кто нам помогает несмотря на сложности, давая нам такой кредит доверия, который заставляет нас быть лучшими на всех фронтах! Благодарим нашего Губернатора – Виктора Ивановича Назарова, Первого заместителя Председателя Правительства - Вячеслава Юрьевича Синюгина, Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области – Александра Соломоновича Фабрициуса, Министра здравоохранения Омской области – Андрея Евгеньевича Стороженко, Начальника Главного управления внутренней политики Омской области - Михаила Михайловича Каракоза, Министра образования Омской области – Сергея Николаевича Канунникова, Начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области – Викторию Владимировну Курченко, Мэра города Омска – Вячеслава Викторовича Двораковского, Заместителю начальника дороги по Омскому территориальному управлению Евгений Викторович Шапуленко, руководство и коллектив ОКБ станции «Омск – Пассажирский», Омского пассажирского вагонного депо, ректоров ОмГУПСа, ОмГТУ, ОмГАУ им П.А. Столыпина, ОмГУ им Ф.М. достоевского, ОмГПУ, СибАДИ, СибГУФКа, ОГИСа, а также директоров учреждений среднего профессионального образования, которые способствуют развитию движения студенческих отрядов! И отдельное спасибо коллективу управления молодежной политики Министерства по делам молодежи, физической культуры и спортаОмской области.

 Командир штаба ООСО - Потейко Алексей Николаевич