«Адаптация школьников к современному рынку труда через механизм летних трудовых отрядов».

В 2017 году проект Региональной молодежной общественной организации «Омский областной студенческий отряд» «Адаптация школьников к современному рынку труда через механизм летних трудовых отрядов» был признан победителем по итогам конкурса среди некоммерческих неправительственных организаций на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Данный проект направлен на систематизацию, объединение и создание новых школьных трудовых отрядов, выполняющих работы в различных сферах экономики, из числа школьников, достигших 14-летнего возраста, а также, на решение проблем занятости и трудоустройства молодежи, профориентации и досуга. В рамках проекта создана система мотиваций и конкурсов, внедрена эффективная модель молодежного самоуправления через создание областного штаба школьных трудовых отрядов. Штаб трудовых дел способствует формированию ценностного отношения у школьников к себе, производству, учебному заведению, родному краю, стране.

Так же, одной из основных целей реализации проекта является формирование эффективной системы преемственности между школьными и студенческими отрядами.

Агитационная работа велась в 32 муниципальных районах Омской области, с общим охватом более 30 000 школьников в возрасте от 14 до 18 лет, для формирования летних трудовых отрядов.

 

Итоги третьего трудового семестра школьных трудовых отрядов Омской области.

 

За время реализации проекта было сформировано 46 школьных трудовых отрядов из учащихся школ города Омска и Омской области общей численностью более 3000 человек. В мероприятиях, проводимых в рамках проекта, приняли участие около 18000 человек из г. Омска и Омской области, 450 человек воспользовались услугами в сфере социального обслуживания, 3000 человек получили услуги в сфере культуры и искусства, в спортивных мероприятиях приняло участие более 1000 человек, услуги в сфере образования и просвещения получили более 1600 человек. Трудовую деятельность, в том числе и на безвозмездной основе, осуществляли более 2000 человек.   Старт трудовой деятельности для школьных отрядов был дан 12 июня на Торжественном открытии третьего трудового семестра студенческих отрядов. 

Бойцы школьных трудовых отрядов, работая в детских садах и КТОСах, трудясь на благо города, облагораживая площадки Омска, парки, скверы и улучшая экологию города, смогли получить свой первый трудовой опыт.

Школьники выполняли такие работы как: благоустройство, озеленение и санитарная очистка территорий и сооружений; организация досуга детей; участие в организации и проведении мероприятий культурного и спортивного назначения, а также праздничных мероприятий.

Работы для подростков были организованы в учреждениях социальной сферы по заявке администраций  города Омска (на социально значимых объектах); в трудовых отрядах старшеклассников на базе средних образовательных учреждений; в учреждениях департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска; в учреждениях департамента культуры Администрации города Омска; в бюджетных учреждениях Омской области, на базе которых будут организованы лагеря труда и отдыха для детей из малообеспеченных семей.

Для обеспечения деятельности штаба школьных трудовых дел были созданы Министерства по таким направлениям как: спорт, аниматорство, танцы, вокал, экология и волонтёрство. Руководителями Министерств стали наиболее активные бойцы школьных трудовых отрядов, проявившие себя в данных видах деятельности.

В рамках реализации проекта, было проведено обучение 150 руководителей отрядов на выездной школе командных составов Школьных Трудовых отрядов по лидерским программам, по вопросам охраны труда, организации производства и рабочим дисциплинам, программам профориентации.

 

Результат трудового семестра школьных трудовых отрядов.

 

На протяжении всего лета более 60 школьных трудовых отрядов работали и трудились на благо Омской области и города Омска!

В области бойцы трудовых отрядов работали в пришкольных лагерях вожатыми, а также на облагораживании территории школы. Самыми активными стали: Исилькульские, Тарские, Марьяновские и Любинские школьные трудовые отряды.

В городе, у школьных трудовых отрядов было работы не меньше. Большинство парков и скверов города Омска, были убраны и сделаны краше бойцами трудовых отрядов.

Самые активные городские отряды: "Амурские Тигры" работали в пяти различных КТОСах, такие как: "Первокирпичный", "Амурский - 1", "Степной", "Загородный" "Молодёжный". Школьный трудовой отряд "Одуванчики" трудились в КТОСах "Мирный", "Ермак", "Николаевка", "Левобережный-11", "Левобережный-5, "Левобережный-6", "Левобережный-12". Школьный Трудовой Отряд "Ленинградцы" всё свое лето посвятили одному КТОСу "Радуга", там бойцы облагораживали большую территорию сквера. Таким образом, городские отряды за это лето помогли 13 КТОСам по всему городу.

Трудовая деятельность школьных трудовых отрядов города Омска, заключалась не только в посещении и помощи КТОСам. Но и в помощи детским садам. В течении двух месяцев бойцы посещали детские сады и играли с детьми, а при необходимости помогали в уборке территории сада. В следующих детских садах можно было видеть бойцов оошто: детский сад номер "345", "250", "368", "305", "284", "41", "331".

 

Результаты комиссарской деятельности школьных трудовых отрядов.

 

Кроме трудовой деятельности бойцы ООШТО активно принимал участие в творческих и спортивных мероприятиях города.

 

С 4 по 6 мая на базе ДОЛ «Лесная поляна» прошла Школа командных составов школьных трудовых отрядов. В работе школы приняли участие 150 школьников из г. Омска и 8 районов Омской области Школа направлена на повышение уровня профессиональных, социально – правовых и управленческих компетентностей руководителей штабов школьных отрядов, выявление и развитие лидерских качеств, управленческих навыков, совершенствование и распространение корпоративной культуры и ценностей среди участников движения школьных отрядов, развитие школьных отрядов в системе профессиональной ориентации школьной молодежи, повышение качества трудового воспитания молодежи, воспитание активной гражданской позиции путем вовлечения молодежи в общественную деятельность, подготовку по вопросам охраны труда.

22 мая бойцы Омского областного школьного трудового отряда приняли активное участие в фестивале «Работа есть!», проводимом в рамках областной информационной акции «Карьера. Занятость. Успех». Акция проводилась Главным управлением государственной службы занятости Омской области.В рамках Фестиваля были представлены школьные трудовые отряды города Омска, Любинского, Крутинского и Знаменского районов Омской области. В рамках областной информации акции был дан старт областному фотоконкурсу PHOTOPLAY «#ТрудКрут».

21 июля, в парке культуры и отдыха им.30-летия ВЛКСМ, прошёл первый творческий фестиваль школьных трудовых отрядов. Каждому отряду необходимо было представить свой отряд в трех различных номинациях. По итогам, в номинации оригинальный жанр победил отряд "Совята". Гран-при фестиваля "Ну что ж!" забрал школьный трудовой отряд "Совята".

15 августа, в парке и отдыха "зелёный остров", у школьных трудовых отрядов города Омска проходила Спартакиада. Бойцы соревновались в четырёх различных видах спорта. По результатам перетягивания каната первое место получил школьный вожатский отряд "Мастер" В остальных видах (футболе, волейболе и дартс), первое место занял школьный трудовой отряд "Амурские Тигры", тем самым став самым спортивным отрядом лета!

С 28 по 30 сентября, в ДОЛ "Дружные ребята", проходил итоговый слёт школьных трудовых отрядов Омской области и города Омска. Участниками которого стали 200 человек.

На слёте были оглашены результаты и награждены лучшие отряды.

По итогам летнего трудового семестра: первым по производственному показателю стал школьный трудовой отряд "Амурские Тигры".

Первым по комиссаркому показателю стал школьный трудовой отряд "Совята".

 

Результаты комиссарской деятельности студенческих отрядов Омской области.

 

В рамках реализации Гранта Президента РФ «Адаптация школьников к современному рынку труда через механизм летних трудовых отрядов», штабов студенческих отрядов Омской области был проведен ряд мероприятий.

 

Патриотическая акция «СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ – 2018».

 

В этом году стали более 140 бойцов Омского областного студенческого отряда и других регионов страны – это 7 отрядов.

Кроме того, участниками акции стали порядка 1200 школьников, которые образовали городской межшкольный отряд «СНЕЖНОГО ДЕСАНТА-2018».

Первыми к работе приступил Межшкольный отряд «М.О.П.С.», в состав которого в этом году вошли более 50 детских объединений школьников Омска.

Ребята, принимающие участие в данной акции, ежедневно выходили на уборку снега детских площадок, чтобы воспитанникам детских садов было комфортно играть на них, а также участники акции проводили различные подвижные и развивающие игры с детьми.

Что касается студентов, то они начали работу несколько позже. С 10 по 27 февраля участники акции посетили 16 муниципальных районов Омской области.

В каждом районе ребята провели программу акции «Снежный десант – 2018». Традиционно в нее вошли помощь ветеранам ВОВ и пенсионерам, профориентационные встречи с учащимися школ и средних специальных учебных заведений, тематические лекции по здоровому образу жизни, правовой грамотности и политической активности молодых людей, социально значимые трудовые десанты, спортивные состязания с сельской молодежью, презентация школьных трудовых отрядов среди максимального количества школьников.

Также в 2018 году впервые прошёл конкурс на лучший отряд снежного десанта, по итогам конкурса лучшим стал – ОСД «Сибирский характер».

 

Акция «ЭлектроПоезд ЗНАНИЕ».

 

Акция «ЭлектроПоезд ЗНАНИЕ» – призванный помочь выпускникам сельских школ в выборе будущей профессии, расширить географию профориентационной работы и популяризировать высшее образование среди жителей региона. Впервые состав начал курсировать в 2016 году и сразу стал востребованным среди абитуриентов.

ЭлектроПоезд ЗНАНИЕ курсирует по крупнейшим железнодорожным станциям нашей области вот уже третий год. На этот раз студорядовцы проводили образовательную акцию с 12 по 18 мая.

Тематические вагоны представляли студенты таких высших учебных заведений, как ОмГУПС, ОмГПУ, ОмГУ и СибГУФК. В каждом из вагонов ВУЗы рассказывали свою историю, а также делились материалами о работе приемной комиссии в 2018 году. Кроме того, поезд сопровождали концертные агитбригады, сформированные из лучших творческих коллективов омских стройотрядов. Необходимую помощь посетителям оказывали и экскурсоводы.

Добавим, что по завершении акции состав поезда продолжит курсировать до конца года по базовой маршрутной сети ОАО «Омск-пригород» как обычный рейсовый поезд. В поездке молодые люди и их родители смогут получить исчерпывающую информацию о ведущих вузах Омска.

 

Торжественное открытие третьего трудового семестра.

 

12 июня состоялось торжественное открытие на площади у памятника «Труженикам тыла», где собрались бойцы студенческих и школьных отрядов Омской области, представители органов власти, представители высших учебных заведений города, а также ветераны студотрядовского движения.

Поздравительную речь на торжественном открытии третьего трудового семестра сказал Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Александр Леонидович Бурков, Мэр города Омска – Оксана Николаевна Фадина и ветераны студотрядовского движения Омской области.

«Уверен, невзирая на трудности, вы пройдёте эту целину достойно, с гордостью пронесёте знамя Омского областного строительного отряда, – обратился к молодёжи Александр Бурков. – Приятно видеть на этой площади столько молодых, красивых, позитивных людей. Вы – будущее нашей страны».

Школьные отряды свои путевки в трудовое лето получили из рук Мэра города, Оксаны Фадиной. Ребята будут приобщены к труду, работая на благо родного города.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить